おひさしぶりのおやつ屋台です at デポープラス
寒くなり、焼菓子のおいしい季節になってきました。
来週末(27日)
デポーさんにて
毎冬になると出店させていただいている
「オーガニックなおやつ屋台」
またやらせていただきます。
10月に移転オープンされたた木のおもちゃデポー
そしてデポープラスさん、
新しくなったショップでの
はじめてのおやつ屋台で
ワクワクどきどきしています。
ろうそく夜のおやつは
植物性の素材をおもにつかっております。
油脂はなたね油やこめ油、
乳は牛乳ではなく豆乳やアーモンドミルク、
卵はあまり使いません。
お砂糖はきび砂糖とてんさい糖、
メープルシロップやアガベシロップ。
それでも甘みは相当控えめなので
市販のおやつに慣れていると
物足りないと感じるかもしれません。
ろうそく夜のおやつ作りのテーマは
子どもも楽しめるおやつです。
見た目の華やかさはないけれど
(見た目は控えめなのが好み💜)
ギュン!と刺激的なおやつじゃなくて
小腹の空いた時の足しになるような
でもちょっと甘くて嬉しくなるような
そんなおやつです。
甘みの少ないおやつを日常的にたべていると
味覚の感覚が戻ってきます。
粉のあじ、素材のあじ。
味覚ってとても豊かなことに気づきます。
そして刺激のあるものは
からだが求めなくなります。
粉の中にアーモンドプードルや
ココナッツパウダー
全粒粉やライ麦粉を
少し混ぜるのが好きなので
ケーキやクッキーも
粉のあじや食感が、少しザクザクしていたり
コクがあったり
あと味が「あれ?」と感じたり
そういうのが楽しめます。
ひとりで作っているので
たくさんはご用意できませんが
ぜひ足を運んでみてくださいね。
寒いので、自家製ジンジャーシロップや
ゆずを使ったホッとドリンクも
ご用意してお待ちしております。
「オーガニックなおやつ屋台」
11月27日(日)
11時より(なくなり次第終了)
デポーさん前にて